各地留學生搵工期比拚!

Business4

 

相信對於不少留學生來説,畢業后面對的其中一大難題莫過於應否留在當地工作。小編接觸不少留學生,他們大多數都希望畢業后留在當地工作,但因為申請過程較為繁複,而且有些國家允許留學生畢業后逗留期比較短,要成功找到工作實在不容易,所以最後都決定打道回國。以下是各地留學生的搵工期,留學生們不妨參考一下!

現在不少國家例如英國、加拿大等都放寬了畢業后可逗留的時間。英國23間大學將於 2018-2019 新學年,實行全新政策,延長畢業后逗留期至6個月,讓碩士畢業生有更多時間找到合適的工作。新政策目的是吸納更多的人才留在英國發展,這絕對是對留學生來說的大好消息,雙嬴的局面!

 

各地留學生搵工期

整體而言,在香港就讀的留學生申請簽証程序相對最為簡易,畢業生只需在畢業后6個月內申請應屆非本地畢業生簽證,不需獲得聘用,亦可獲有效期為12個月的留港簽證。注意,如畢業生在畢業后6個月後申請簽證,則被介定為回港非本地畢業生,需確認受聘才可申請簽證;申請期最多為畢業后1年。

加拿大的申請簽證程序與香港相近,同樣允許畢業生先申請后工作。加拿大畢業生需在畢業后90天內提出申請 Post-graduation work permit  簽証,該簽證只能夠於畢業后申請一次,有效期一般為 1-3 年不等。同樣沒有限定畢業后開始工作的時間,但必須在簽證期限內獲聘用。

英國及澳洲申請簽證較為困難,雖然英國最近放寛了留學生畢業后可逗留的時間,但新措施只適用於碩士畢業生,而且只有6個月有效簽證。其他較熱門的英國學生簽證種類為 T2工作簽證 及 T5 實習簽證:T2工作簽證需在英國認可的機構完成學位,並達到最低年薪約 20000磅方可申請,一般有效期為3年;而 T5實習簽證申請條件相對容易,申請人成功申請實習工作,加上達到一定的成績及本科畢業,便可申請12個月逗留簽證,而且適用於非英國留學生。

澳洲跟英國程序相似,需先找到工作再申請簽證,比較適合畢業生申請簽證類別為 Subclass 485當中的兩個項目:Post Graduate stream 及 Graduate stream。Post Graduate stream 適用修讀專業課程的畢業生,一般有效期為18個月。Graduate stream 適合修讀學士、碩士或博士等畢業生,有效期較長,一般為2-4年不等。需注意所有修讀課程都必須乎合澳洲技術移民清單。
 
由於澳洲和英國的簽証種類較多,畢業生需詳細了解申請程序及選擇合適自己的簽証類別才作出申請。還未留學的各位,亦可以在之前留意一下這方面的比較,為自己未來留在海外發展多留一些選擇吧!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *