做個精明的怪獸家長-出國留學必問問題

100636-OLQ7R9-715

香港讀書壓力大,小朋友放學後除了要參加各種興趣班、補習班外,回家還要應付多不勝數的功課、考試,所以不少家長都選擇送小朋友出國讀書,讓他們在外國的教育環境中較為輕鬆地成長。當中,對於年紀少而父母又未能一同到外地生活的學生來說,寄宿學校就是一個不錯的選擇,起碼孩子會被看顧一下。想當年小編也試過離鄉別井求學,記得當時爸媽真的擔心到不得了,不斷問東問西,更給我打包一整箱食物寄到學校宿舍。雖然不似得有些家長,甚至連宿舍的風水也要問,但始終自己的寶貝在離自己這麼遠的地方生活,家長們又豈會不擔心?

其實現在的寄宿學校配套已十分完善,亦盡力滿足留學生的需要,我們當然建議家長在學生出發前了解更多當地的情況,以下有幾點是小編親身體驗而來覺得頗為重要的,家長不妨參考一下:

 

1.學校環境/食宿問題

第一件事,當然要先了解學校環境。校園山明水秀固然讓學生有個寧靜、舒服的學習環境,但更重要的是校園設施及食宿問題。例如,宿舍方面房間是如何分配?是否會提供一日三餐的膳食?附近會不會有超級市場?須知道營養均衡對小朋友非常重要,雖然學校會提供膳食服務,但未必能配合每個學生的個人需要。這個時候,學校附近設有超級市場就方便學生可以自行選購適合自己的食物。

 

2. 安全問題

除了食、住問題外,家長更加需要留意學校的安全問題。孩子獨自在外,萬一有頭暈身燙,未有媽媽在旁都一定要確保他們能及時受到醫療照顧。例如,學校有幾多位職員或老師會長駐宿舍或校園?如果小朋友生病會怎樣處理?突發情況的處理方式是什麼?甚麼的情況才會即時聯絡家長?要確保學生安全,亦讓身在家中的父母知道孩子的情況。

 

3. 學校文化

除了學術排名及成就外,學校文化及校園氣氛亦是非常重要的一環。有些學校的教學較為嚴謹,主要是訓練學生的規律性及獨立能力;有些學校相對較自由,主要是給空間學生培養興趣及專長,家長應該先了解孩子的個性、喜好因而作出選擇。學校留學生的數量、來自什麼國家?有沒有留學生的社團?學生在學校生活的時間長達數年,學校的校園氣氛、學生圈子、能否讓學生盡快融入校園生活,對孩子都有意想不到的影響。

 

正所謂養兒一百歲,長憂九十九」,辛苦各位家長了!如果有更多關於到海外留學的問題,歡迎聯絡我們的專業顧問

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *