2017《全球生活成本調查》

cost of living 2017

經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)公布最新的《全球生活成本調查》,新加坡連續第4年成為全球生活成本最高的城市,香港排行第2。

調查比較全球133個城市、150多種商品價格,包括超市、中價商店及貴價專賣店,反映城市的食物、化粧品及服装以至家傭等160多項成本。發現新加坡整體生活成本比香港貴5%,連續第四年保持世界上生活最昂貴城市的記錄,而香港亦連續兩年處於第2位,瑞士蘇黎世緊隨其後。

世界十大生活最昂貴的城市

最新的調查報告亦指出由於日元強勢持續復甦,日本東京及大阪的生活成本排名上升七個位置,分別排得第4及第5位;加上第6位是南韓首爾,令亞洲城市在十大排名中佔了一半席位。

西歐佔了另外四個城市;雖然瑞士蘇黎世和日內瓦的生活成本相對略有下降,但這兩個歐洲城市仍保持在十大最昂貴生活排名的第3及第7名。稍稍緊隋的第8名是已在首十榜15年的巴黎,目前居住在巴黎的住房比在紐約居住貴7%,然而比5年前貴50%已大比例緩和。

美國紐約市是北美洲唯一上首十榜的城市。然而,美國的相對生活成本對比五年前仍屬有大幅度提升,紐約由排在第46位。升至2017年第9位。另一方面,隨著歐元兌美元匯率相對穩定,加拿大元、澳元及新西蘭元都有所升值。因此,澳洲的悉尼、墨爾本以及新西蘭的惠靈頓、奧克蘭都排在世界首20個生活最昂貴的城市之中。

 

儘管整體生活指數有較高排名,但這不一定等於基本生活成本是最昂貴,個別城市在某些類別仍能提供價值相宜的產品,特別是在首十榜中進行比對。諸如個人護理、家庭用品和家庭幫助等類別,位列榜首的新加坡仍然比同行便宜得多,但相對上則是世界上購買和運行汽車的最昂貴,也是購買衣服的第二高價的目的地。

生活用品價格比較 (例)

通貨緊縮和貶值是去年影響決定生活成本的重要因素,許多城市由於貨幣疲軟或地方價格下跌而令排名下滑。例如中國,由於消費者信心減弱,加上人民幣兌美元滙價下跌,令生活成本下調,北京排名跌至第47位,上海亦跌至第16位。

過去12個月最大排名移動城市

以全球整體分析,儘管許多城市的通貨膨脹仍屬溫和水平,但一些貨幣在2016年期間止跌回升,加上貨物價格上漲;全球平均生活水平仍有上升趨勢。全球生活費用 (以美國紐約生活水平為基數) 上升至74%,略高於去年73%,但顯著低於五年前全球平均達93.5%生活成本指數的歷史高位。

 

 

下載完整版<Worldwide Cost of Living Report 2017>報告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *