全面看香港實施「金融帳戶涉稅信息自動交換標準 CRS」

tax-evasion-the-dollar-business

為什麼要關注CRS?

  • 2018年所有簽約國完成稅務交換後,任何境外金融賬戶或資產的變動和金額都會記錄在案,客戶信息完全沒有私密性
  • 如果參與國未來在掌握上述信息後,完全可以實施全球徵稅:資本利得稅、利息稅、遺產稅;
  • CRS實施後任何刻意隱藏、隱瞞、偽造身份避免資產被報送的行為都會被以洗錢罪名調查和懲罰

2017年1月1日開始,

所有內地客戶到香港買保險、股票、基金等金融產品,甚至香港開戶,必須申報稅務情況,否則不予通過!

與中國大陸一樣,香港屬於已經承諾實施"金融帳戶涉稅信息自動交換標準"(CRS) 國家或地區中的「第二批」,也就是說香港的金融機構將於2017年1月1日開始實施CRS,2018年9月香港與其他相關CRS夥伴國進行金融帳戶涉稅信息第一次自動交換。 (第一批國家的CRS實施時間比第二批早一年)。

香港作為國人海外資產轉移最受歡迎的目的地,CRS一旦實施,相信有不少高淨值人士的資產將被披露!

國家稅務總局10月14日發布,就《非居民金融帳戶涉稅信息盡職調查管理辦法》,向社會公開徵求意見。備受矚目的境外帳戶披露以及金融帳戶信息交換的具體辦法浮出水面。

CRS (Common Reporting Standard) ,即「共同申報準則」。2014年,經合組織(OECD)發布了《金融帳戶信息自動交換標準》,旨在打擊跨境逃稅,標準中即包含「共同申報準則」(CRS)。

注意以下時間表:

《多邊自動情報交換協議》常見問答

01:該協議覆蓋哪些類型海外機構的帳戶?
存款機構、託管機構、投資實體、特定保險機構

02:哪些類型的資產信息將被交換?
存款賬戶、託管賬戶、現金值保險合約(包含境外保單)、年金合約、持有金融機構的股權/ 債權權益

03:哪些信息將別交換?
帳戶及帳戶餘額、姓名、出生日期 (個人)、稅收居住地(國別)、年度付至或記入該賬戶的總額

04:該政策具體將如何落地呢?
比如一個居住在中國的中國稅收居民在香港持有銀行戶口,那麼開戶銀行將在其系統裡將把這個帳戶的稅收居住地(國別)標識為中國大陸。因為帳戶持有人不是香港本地稅收居民,銀行將定期將上面提到的應報資料匯報給香港稅務局,並最終交換給中國稅務局。

05:中國稅收居民設立的海外公司的銀行戶口也將受影響嗎?
是的。如果中國稅收居民張先生設立了一間個人獨資BVI公司,該公司在新加坡一所銀行擁有銀行戶口。該銀行將把這個戶口在兩個層面分別處理:1 公司層面上這是一家BVI公司,銀行需要將法人戶口的稅收居住地定為BVI,信息通過新加坡稅務局最終傳至BVI稅收當局;2 公司的實際受益人為中國稅收居民,張先生的個人信息及戶口信息也將通過新加坡稅務局最終交換至中國稅務局。

06:海外家族信託架構下的公司戶口也適用嗎?
是的,海外家族信託下的公司戶口也適用,金融機構將根據信託架構內設公司的稅收居住地和信託受益人的稅收居住地分別進行信息匯報。

07:稅收是依據帳戶持有人的稅收住址還是國籍?
確定信息是否需要交換,取決於帳戶持有人及受益人是哪國的稅收居民。比如中國公民王小姐在澳洲定居,她在香港一家銀行持有個人戶口。她需要向銀行提供其稅收居住地的有關材料。如果銀行認定王小姐為澳洲的稅收居民,帳戶資料將透過相關的報告系統最終匯報給澳洲稅務局。

08:如果我有海外戶口應該如何確認政策對我的影響?
您可以詢問您的開戶銀行何時開始啟動CRS的實施,同時也可以向專業稅務師諮詢有關稅務規劃事宜。

 

美國有海外帳戶稅收合規法案FACTA;而全球金融帳戶自動交換標準CRS,目前亦已有101個國家參加。中國、香港、澳門等國已承諾加入了CRS,並將於2017年1月開始實施新的開戶程序、2018年開始第一次數據交換。這意味著高淨值客戶在海外的資產將不再隱蔽。在這樣的形勢下,如何更好地管理財富,就成了有待解決的問題。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *