孩子的外國教育 點揀好?

young-people-in-row-with-thumbs-up_1098-2557

相信大部分家長都曾考慮送孩子到外國讀書,但隨即必定想到要和孩子分隔兩地,最擔心沒人照顧(及看管)孩子;而且還有一大堆的考慮:何時送孩子出外?就讀那些學校?以下幾個常見問題,教育專家又有何意見?

 

問題1:何時到外國讀書最為適合?

很多家長都不放心子女年紀小就離開家中,但如果純粹從適應力及投考成功率來說,年紀越小越有利。去外國讀小學的學生,因為年紀小,適應力強,可能半年至一年就已經完全融入當地生活。况且,小學面試也相對中學寬鬆,香港學生亦應該可以輕鬆應付,增加成功入讀心儀學校的比率。話雖如此,家長亦應考慮孩子的性格,如自制能力較弱,可能年紀大一點才出國留學會比較好。如香港人最熱門的留學目的地英國,教育專家一般建議13歲以前投考英國的中學,因為Year 9是英國主要招生入學年級,學額最多,獲取錄的機會自然較大。相反,Year 10已屬於High School,要開始準備公開考試,所以學校一般較少收錄國際生。

 

問題2:那些學校最為適合香港學生?

英國的中小學分為政府學校(State School)和私立學校(Private School),前者收生對象主要是當地學生,部分可招收年滿16歲的海外高中學生,香港家長大多考慮私立學校;另外亦有所謂公學(Public School),英國的公學不是政府所辦,乃是私營的,錄取的多是貴族、最精英的學生,包括香港家長熟悉的Eton College、Harrow School、Charterhouse School等。

家長送孩子出國目的主要有兩種:想孩子拓闊視野、學習自主獨立、建立良好的社交溝通能力等;或為日後入讀著名大學的跳板。前者的著眼點未必是把學術放在第一位,重視全人發展的學校可能更適合;相反,家長如果有清晰目標,像Cardiff Sixth Form College這類着重溫書、補習的學校,便可能切合孩子的需要。

 

問題3:寄宿學校是否唯一選擇?

據英國私立學校聯會(Independent Schools Council)2016的統計顯示,目前有逾4800名港生在英國的私立中學及小學讀書,是英國第二大海外留學生的來源地,當中超過九成八港生均選擇入讀寄宿學校。學生可以從中學到很多課本以外的生活技能、解難能力及人際技巧;即使是當地英國學生也會選擇入讀寄宿學校。而香港留學生選擇入讀寄宿學校,主要是因為在當地沒有家人或寄宿家庭;全寄宿(Full Boarding)就可以減省學生在食、住方面的麻煩。如果有家長跟隨留學生到英國生活,學生便可以如當地人般選擇星期寄宿(Weekly Boarding):上學日在學校寄宿,周末日會回家度假,更享受當地生活;甚至入讀日間學校(Day School)。讓學生和家長有更多選擇。

 

問題4:應該選擇華人較少的學校?

很多家長的想法都認為:到外國讀書,當然要多和當地學生接觸,多練習用英語作日常溝通才是真正融入生活。但無可否認,各地的學習態度卻總有分別。英國教育理念雖然好,學生活潑、具創意,但在香港人看來卻相對「懶散」,即使明天要考試,今天依然會去釣魚、騎馬;而香港的學生,受自小到大的薰陶都比較努力讀書。同校學生影響學習風氣,學校有華人,不一定是壞事,就視乎你想子女入讀一間什麼風氣的學校。

 

疑問5﹕申請入學應預留多少時間?

如果你不想太早送子女出國(沒有升學網絡),但又想他們有機會入讀那二三十間熱門的Public School,那麼,便要提早至少兩年作出準備,否則,一般私立學校早一學年申請就可以。

 

疑問6﹕在英國留學,每年開支預算多少?

英國小學,每年學費約2萬英鎊(約22萬港元),中學則約3萬英鎊(約33萬港元),費用已包括食宿。此外,還要支付每年2000英鎊(約2.2萬港元)監護人費。值得一提是,英國中小學一年分三個學期,每學期完結後都有一個長假期,學生要離開學校,如不回港,選擇入住當地寄宿家庭的話,住宿費約每天40英鎊(約440港元)。

tumblr_o0m3j97dga1u564vmo1_1280

小提示:

1. 英國小學一般都跟所屬地區的中學有聯繫,假如家長目標是要子女入讀Eton College這類頂尖學府,教育專家建議家長早安排孩子入讀其附近的小學

2. 家長可以選擇一些在學校聯網內的學校。如英國私立學校協會(Independent Schools Association, ISA),其協會下的學校要定期接受監察,再由ISA撰寫督學報告;保證私立寄宿學校在教學、住宿、學生福利、學校設施等各方面都達到水準。

3. 現在英國愈來愈多寄宿學校要求海外生報考英國私立學校入學試(Ukiset),它在2014年才正式展開,主要從五個範疇考核考生的能力,包括非文字推理、空間能力、文字推理、數理邏輯及英語水平,對象是9歲半至17歲的學生。而對家長及學生而言,只要考一次Ukiset,就可以最多申請七間學校,挺省時方便的。

 

(部份資料由網上取得)

 

了解更多英國升學資訊,或知道 弘海 能如何幫助你,請聯絡我們的專業顧問。​

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *